種下菩提子 圓成菩提心 台南創古菩提塔建寺計畫

我要發心菩提種子 線上報名

✤匯款資訊 ►國內匯款  ►大陸匯款

住持喇嘛夏加簡介

指導上師堪布洛桑簡介

建菩提舍利塔寺 緣起

 喇嘛夏加是由尊貴的 堪千創古仁波切指派來台灣弘法的上師,秉承師志,在台灣弘法至今已超過三十三年。除了使噶舉的教法遍灑台灣,也承擔復興藏傳佛法,先後完成尼泊爾創古寺南無布達圖書館、瑪哈噶拉護法廟、不丹札西揚治寺及協助青海創古佛學院重建等多項建設。
 
夏加喇嘛有感於台灣弟子對法教的熱誠,護持與實修皆不遺餘力,總是思考著如何讓有緣的善信來學佛和積累福報呢?如何利益台灣這塊土地的人們呢?喇嘛觀察台灣的學佛環境,發現台灣的藏傳中心林立,但是佛塔」卻通常建在偏遠的地方,如果能夠在市區中建造一座佛塔,讓人們能就近繞塔,是多麼殊勝的事。
 
佛塔,是諸佛「意」的所依,在市區中有著佛陀心意的具象建築,那會是佛法興盛,甘露遍灑的吉祥事業!佛經論典亦針對建造佛塔、繞轉佛塔、供養佛塔有諸多的開示,簡而言之,有佛塔所在,即能帶來無盡的利益。
創古仁波切授記購地的預言信
台灣新冠疫情解封後,夏加喇嘛及會長、秘書及資深志工們,一行人於20232月藏曆新年拜見了創古仁波切,除了向仁波切請示恢復舉辦億遍瑪尼法會,也向仁波切訴說了造塔心願,仁波切對於喇嘛發願在台灣建造佛塔的想法感到十分歡喜,於是寫了一封祝福信函期許喇嘛完成。創古仁波切在信函中提及『佛學會已於附近購得一塊淨地,隨喜建造菩提塔之諸善行,期許台南中心的昆仲們完成。等等…祈願承辦。』當下夏加喇嘛驚訝萬分,因為覓地許久皆因緣不具足,在土地坐落不明情況下,仁波切卻已來函預言了淨地所在。

202311月中,尊貴的 創古寺堪布洛桑天津仁波切應邀來台弘法,得知夏加喇嘛建造佛塔的宏願,於2024年初陪同喇嘛覓地,因緣成熟找到合適地點,應驗了當時創古仁波切在信函中的預言。堪布提議除了建造佛塔,如有機緣亦可購買周圍土地,規劃建立藏傳佛教寺院,以利金剛乘教法在台灣傳承發揚光大。


建造一處『捨身餵虎菩提塔』:

菩薩勝德相應慧,勇猛精勤六度圓;

常修不息為菩提,不捨堅固心無倦。
尼泊爾南無布達離加德滿都約兩小時車程,是尼泊爾最殊勝和古老的三大舍利塔聖地之一。金光明經捨身品第十七品中,菩提樹神向佛陀請示菩薩因何種因緣修行苦行為利樂眾生呢,當時世尊現神通從地湧出一座七寶塔,世尊說:很久以前有個國王有三個王子,最小的王子名字是摩訶薩埵,有天三兄弟去森林遊玩時,發現一隻母虎生了七隻虎寶寶,因七日沒有進食而飢餓瀕死,大王子說:「世間最難捨棄就是自己身體」,薩埵王子說:「因為我們貪愛自己,無法捨棄自己,因為智慧不足常心生恐懼。如果菩薩為了利益諸眾生而生起大悲心,就算捨棄性命也不是難事」,王子們憐憫地望著老虎母子,悲傷許久後準備返家,此時薩埵王子請兄長們先回去,隨後他走回森林並在母虎面前躺下,但是母虎太過虛弱無法咬人血肉,薩埵王子只好用竹子自裁流血,再從高處墜落到老虎面前。臨終時發大誓願:『願我舍利,於未來世過算數劫,常為眾生而作佛事。』王子捨身餵虎時大地震動,天降下花雨及種種妙香,並諸天從虛空中讚言:『善哉,善哉!菩薩!汝今真是行大悲者,為眾生故能捨難捨,於諸學人第一勇健,汝已為得諸佛所讚,常樂住處,不久當證無惱無熱清涼涅槃。』

國王及王后得知此事,悲痛地號啕大哭,前往竹林收斂王子的舍利,並在此處建立七寶塔。後來七隻虎寶寶轉世成佛初轉法輪之五比丘、目犍連及舍利弗、母虎為耶輸陀羅,國王為淨飯王、王后為摩耶夫人、大王子為彌勒菩薩、二王子為文殊菩薩。當時捨身餵虎處,即今日的南無布達聖地;七寶塔湧出處,便是尼泊爾著名三大佛塔之一的『捨身餵虎菩提塔』。 世尊也依此因緣圓滿了布施波羅蜜。在仁波切給予中心建塔的祝福信函中,仁波切提到他是在佛陀捨身餵虎處所書寫。本會將依此殊勝緣起與『金光明經捨身品』,建造一座圓滿六波羅蜜的菩提塔。

建寺及佛塔功德利益
蓮師云:
無論何處,只要有代表佛陀身語意的建築物出現,
自然而然,諸佛菩薩與本尊護法就會顯現,
同時將為此國與世界帶來和平安樂。

建寺的功德利益 }   『截自尊貴的 堪千創古仁坡切 對建寺利益開示教授。』 建寺的利益,很多人都已經知道,本來無需贅言,但是,為了鼓勵大家,生起歡喜心,我想在這裡簡略地做一個介紹。
 
寂天菩薩曾說-
智者如是持,清淨覺心已,
復為增長故,如是讚發心。

 
(意思是:智者如上持守清靜的菩提心之後,為了不斷地讓它增長,所以要讚美、策勵這樣的發心。)
當我們帶著菩提心,認真地去做每一件事情的時候,我們都希望這些好事能夠越來越好。而讓事情更好的方法,就是心生歡喜和鼓勵自己。因此我想要簡短地介紹一下建寺的利益和目的,讓大家心生歡喜,受到鼓舞。
 
寺院:安置佛正法,讓它開枝展葉
曾經有人問我說:「佛法應該是要去實踐,你們不去實踐,卻建修一棟大房子,有什麼用呢?」我的想法是:「大房子」和「大寺院」是不同的。寺院在梵文稱作「毘  羅」,藏文是「祖拉康」(寺院、經堂之意)。「祖」有安置的意思,「拉」有支分的意思,(「康」是房子之意)合起來的意思是:「安置」
佛陀正法的精華,讓其「支分」能夠在未來逐漸展開、愈加茂盛的房子。佛法提到「情世間」與「器世間」的觀念,一般而言,我們會認為佛法主要是有情(人)在弘揚,但是,人是會世代更替的,因此佛法形容有情生命是「不穩定的」。然而「器世間」(外在環境與事物)被形容「穩定的」,因此,一座莊嚴的寺院,將能代代延續,進而發揮保存、傳遞與弘揚佛陀正法精髓和口訣的作用。
 
佛經中提及:欲供養如來法報化三身,當供養舍利。而供養舍利之舍利佛塔,正象徵著佛陀身口意與法報化三身,實乃佛陀之最高精神典範。因此,佛塔所在,如佛親臨;上師仁波切即曾開示大眾:「凡是啟建、供養、繞行、禮拜,乃至耳聞眼見,均能種下解脫之因,圓滿世間福報,乃至速證菩提。」
建佛塔的十八種功德:
1、是人將生於三善道。2、是人將得長壽。3、是人將有尊貴的身體。4、是人將生而美麗。5、是人將耳聰目明,感官敏銳,世人矚目。6、是人將出生為偉大國王之子。7、是人將權集一身且享美譽。8、是人將成人中之王。9、是人身邊侍從集結。10、是人將成眾人之柱。11、是人將名聞十方。12、是人將出口成章,辯才無礙。13、是人將受人、天供養。14、是人將擁有無盡財富。15、是人將為宇宙之主。16、是人將生而得如佛之相好莊嚴。17、是人之身將如金剛杵之總集。18、是人將速得佛果。

一萬個菩提種子資金募集計畫
 
金剛經云:若菩薩不住相布施,其福德不可思量。須菩提!於意云何?東方虛r空可思量不?」「不也,世尊!」「須菩提!南、西、北方、四維、上、下虛空,可思量不?」「不也。世尊!」「須菩提!菩薩無住相布施,福德亦復如是不可思量。須菩提!菩薩但應如所教住!」

計劃案:
第一階段:購入周邊土地擴大面積
第二階段:建設舍利塔及轉經輪
第三階段:建寺
 
菩提種子護持辦法:
建設項目:周邊土地購置費用、寺廟主體、八大舍利塔及創古仁波切舍利塔、轉經輪、點燈房、四大天王迎賓照牆、庭園造景、寺廟牌樓
經費估算:化為1萬個菩提種子,一個菩提種子1萬元

一、發心一個菩提種子:
繳款方式:(1)一次繳清  (2)分期繳清:每個月500元,共20
功德利益:四大天王迎賓照牆刻名詠志以表大德布施之恩德


二、發心七個菩提種子
繳款方式:(1)一次繳清  (2)分期繳
功德利益:寺廟迴廊處刻名詠志以表大德布施之恩德
 
三、發心二十一個菩提種子
繳款方式:(1)一次繳清  (2)分期
功德利益:舍利塔處刻名詠志以表大德布施之恩德

四、發心108顆菩提種子
功德利益:外壇城刻名詠志以表大德布施之恩德
繳款方式:(1)一次繳清  (2)分期繳

 
五、護持1080顆菩提種子
功德利益:內壇城刻名詠志及壇城酥油燈10年以表大德布施之恩德
繳款方式:(1)一次繳清  (2)分期繳